農業における分光学
競争の激化、農業用地の減少、そして何よりも世界人口の増加が、農業分野における技術革新の原動力となっています。
作物の収穫量を上げるためには、栽培用の照明の近代的な検査方法と、等級分けや選別方法の改善が重要な要素となります。
分光学はこの分野において重要な役割を果たすことができます。以下に挙げる農業分野での分光器の応用例をご覧ください。
農業分野での応用例の選択
野菜や果物の多くは、その色によって等級や選別が可能です。品種によっては、可視光や近赤外域のスペクトル強度分布を評価することで、より正確な結果が得られる場合があります。
ワインやウイスキーの品質管理では、アルコール度数(プルーフ指数)と色を評価する必要があります。色については、380nmから780nmの可視域で測定し、アルコール度数については、380nmから1100nmのスペクトルで吸光スペクトル 907nm付近に現れるアルコールの吸光ピークを用いて測定することができます。
可視域の透過分光法は、卵の鮮度評価に用いることができます。